domingo, junho 18, 2017

Crescei na graça e no conhecimento do Senhor Jesus Cristo


Pombo branco

AUTORIA: JOÃO CRUZUÉ
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A pesquisa do verbete "conhecimento", no Novo Testamento da Bíblia  eletrônica América Lite, v.12.2 de Eliseu Ferreira Araujo Junior, aparece 33 vezes em 33 versículos; o primeiro, está em Lucas 1.77 e o último, na II Carta de Pedro, 3.18. Gostaria de compartilhar minha pequena pesquisa e a conclusão que cheguei sobre o sentido deste conhecimento registrado nesta Carta de Pedro.  Basicamente, encontrei seis sentidos diferentes para esta palavra, no Novo Testamento:

1. João 7.51
"Porventura condena a nossa lei um homem sem primeiro o ouvir e ter conhecimento do que faz? "

e Atos 24.22

"Então Félix, havendo ouvido estas coisas, lhes pôs dilação, dizendo: Havendo-me informado melhor deste Caminho, quando o tribuno Lísias tiver descido, então tomarei inteiro conhecimento dos vossos negócios". 

Sentido: informação detalhada de uma causa ou dos atos praticados por uma pessoa;

2. Atos 9.24
"Mas as suas ciladas vieram ao conhecimento de Saulo; e como eles guardavam as portas, tanto de dia como de noite, para poderem tirar-lhe a vida "

Sentido: Informação sobre planos alheios, contada ou revelada;

3. Atos 25.21
"E, apelando Paulo para que fosse reservado ao conhecimento de Augusto, mandei que o guardassem até que o envie a César." 

Sentido: Relatório para informação de superior;

4. Atos 26.3
"Mormente sabendo eu que tens conhecimento de todos os costumes e questões que há entre os judeus; por isso te rogo que me ouças com paciência". 

Sentido: Domínio de assuntos culturais e religiosos;

5. Romanos 3.20
"Por isso nenhuma carne será justificada diante dele pelas obras da lei, porque pela lei vem o conhecimento do pecado". 

Sentido: tipificação do pecado.

6. II Pedro 3.18
"Antes crescei na graça e conhecimento de nosso Senhor e Salvador, Jesus Cristo. A ele seja dada a glória, assim agora, como no dia da eternidade. Amém". 

Sentido: Compreensão espiritual da obra, da pessoa e da vontade Cristo. 

Na esteira do sentido do versículo acima (II Pe 3.18) seguem em mais ou menos semelhança os outros 26 versículos.

Tendo feito este breve resumo, vamos avançar no entendimento do que significa a palavra conhecimento do versículo "Antes, crescei na graça e no conhecimento de nosso Senhor e Salvador, Jesus Cristo".

Pelo que tenho ouvido nos últimos 40 anos de fé, quando se debruça sobre a forma errada como este versículo é citado - Crescei na graça e no conhecimento -,  de pronto, fica excluído dele o núcleo de um adjunto nominal composto: de nosso Senhor e Salvador, Jesus Cristo. Desenvolvendo as duas orações com os dois adjuntos temos: 1) Crescei na Graça de Nosso Senhor  e Salvador Jesus Cristo e, 2) Crescei no conhecimento de Nosso Senhor e Salvador Jesus CristoO verbo crescer é intransitivo, como se sabe, não precisa de complementos.

Deixando de lado estas questões complicadas de sintaxe, posso interpretar que quando se lê o versículo até a palavra conhecimento (Antes crescei na graça e no conhecimento) a ideia desta citação é que o crescer no conhecimento tem apenas uma conotação intelectual, que pode ser satisfeita com uma formação acadêmica, uma especialização em teologia ou um doutorado em Divindade. Mas, quando se lê o versículo completo, o sentido é diferente.

É diferente, porque não é verdadeiro que uma pessoa que tenha uma formação acadêmica completa (formação, pós-graduação e doutorado) e com sobra de conhecimento tenha a REVELAÇÃO em si de quem seja o Senhor Jesus Cristo. Intelecto e fé são portas de entrada diferentes. Uma dá acesso a razão e a outra à revelação de Deus.

Em Lucas 10:22 temos: "Tudo por meu Pai me foi entregue; e ninguém conhece quem é o Filho senão o Pai, nem quem é o Pai senão o Filho, e àquele a quem o Filho o quiser revelar."

I João 4:6, corrobora o entendimento do assunto: 'Nós somos de Deus; aquele que conhece a Deus ouve-nos; aquele que não é de Deus não nos ouve. Nisto conhecemos nós o espírito da verdade e o espírito do erro." 

O sentido deste conhecimento pode ser ainda mais claro em Romanos 12:2:  "E não sede conformados com este mundo [intelectual], mas sede transformados pela renovação do vosso entendimento [espiritual], para que experimenteis qual seja a boa, agradável, e perfeita vontade de Deus. 

Crescer na graça de Nosso Senhor e Salvador Jesus Cristo é buscar a presença de Deus pela santificação, pelo esvaziamento do egoísmo, pela obediência à sua palavra. É procurar ser cheio do Espírito Santo. 

Crescer no conhecimento de Nosso Senhor e Salvador Jesus Cristo, não se trata exclusivamente de um crescimento intelectual, teológico. Tem a ver com um discernimento espiritual crescente da vontade de Deus, para servir dentro do propósito dele. Este crescimento é pessoal e vem pela revelação da sabedoria de Deus. 

Efésios 1:17
"Para que o Deus de nosso Senhor Jesus Cristo, o Pai da glória, vos dê em Seu conhecimento o espírito de sabedoria e de revelação", 

O exemplo mais perfeito disto é  a transformação ocorrida na vida de Saulo de Tarso. Ele teve uma excelente formação teológica, mas era um analfabeto no conhecimento do Cristo. Até que um dia,  a Graça do Senhor Jesus o alcançou. Então, lhe foi revelado quem era Jesus e, depois, qual era o propósito do Senhor para sua vida.  

Não foi a formação religiosa (conhecimento intelectual) Saulo que o levou a ter conhecimento da pessoa do Senhor e Salvador Jesus Cristo. Foi a graça de Deus. E, depois de convertido, Paulo andava na graça e pregava na graça porque a graça de Deus  estava nele como a água contida em um vaso de barro.
Por esta razão, é preciso citar integralmente  II Pedro 3.18, para não crer em um sofisma. Uma coisa errada, mesmo repetida por uma geração inteira, nunca vai se transformar em  uma verdade. 




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sexta-feira, junho 16, 2017

Tecnologia orgânica para hortas sustentáveis na cidade


Adubação Orgânica

(Todas as fotos deste post são de autoria de João Cruzué)

Mudas de manjericão.
Por: João Cruzué
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Este assunto de horta em casa, horta na cidade, adubo orgânico, é desenvolvido em profusão no YouTube. A maioria das vezes funciona, porém eu não tive tanta sorte assim.  Por exemplo, ao seguir  um vídeo ali, acabei colocando farinha de osso e torta de mamona em uma dúzia de mudinhas de uva que consegui ver brotar. Belíssimas. Morreram todas!  Daí, comecei a desconfiar. Nem tudo que aparece por lá é conveniente usar sem primeiro realizar alguns testes.  Quero, então, comentar neste post algumas tecnologias orgânicas que tenho usado e que não tem matado minhas plantinhas. 
   

                                ADUBO ORGÂNICO FEITO SOPA DE CASCAS DE:  FRUTAS, OVOS, VERDURAS E BORRA DE CAFÉ

Foto 1
Adubo orgânico.

Dê uma olhada no conteúdo da tigela, acima. Dentro, está uma tecnologia de adubação orgânica que funciona, feita de "lixo". Eu não gosto de usar a palavra lixo, porque,  na verdade, lixo isto não é. As leis ambientais  lhe dão um nome bem pomposo: Resíduos Orgânicos! Para mim, também, estão longe de ser resíduos. São riquezas que a maioria do povo joga fora por desconhecimento.  Então, vamos analisar este assunto mais de perto.

1. Por exemplo,  as cascas de bananas. Segundo dados publicados em uma tabela no Jornal (julho/2006) da Universidade Estadual Paulista (UNESP), onde estão as quantidades de nutrientes em 100 gramas de frutas, a banana possui o dobro de potássio na casca (0,93 mg) em relação à polpa (0,45 mg).

2. A casca de uma laranja possui 106,9 mg de Fósforo. Sua polpa contém só 18,9 mg, tendo como base 100 gramas da fruta. No mesmo compasso, a casca do mamão possui 50 mg de fósforo, enquanto sua polpa contém 35 mg.

3. A borra de pó de café é considerada uma rica fonte de Nitrogênio, posso dizer, em todos os vídeos do YouTube. Por outro lado as pesquisas científicas dizem que não é bem assim.  Exemplo disso, é a Dissertação de Mestrado da mestrando Soraia Alexandra Félix da Cruz, "Avaliação do potencial da borra de café fresca na mineralização do nitrogênio e do fósforo e em culturas hortícolas", pela Universidade de Lisboa, que assim concluiu:
(Excerto)
"A utilização da borra de café na agricultura é uma prática muito mencionada na internet em fontes empíricas, mas não existe muita evidência científica da sua efetividade ou mesmo segurança. Sendo esta uma potencial fonte de nutrientes minerais, é importante dar um destino sustentável a este resíduo orgânico de forma a reduzir o seu impacto ambiental e de certa forma melhorar o ecossistema agrícola."

4. Por derradeiro, vamos falar da casca do ovo. Em pesquisa publicada em revista pela Universidade Federal do Paraná (UFPR) de autoria de Andrea Pissatto Peres, sob a orientação da Professora Doutora Nina  Waszczynskyj, temos o seguinte excerto:
"A casca de ovo é rica em minerais, tais como o carbonato de cálcio (96% do peso da casca), carbonato de magnésio (1%) e fosfato de cálcio (1%) (NEVES, 1998), sendo que o cálcio está presente em maior quantidade, e é encontrado na forma de carbonato de cálcio na proporção de 40% biodisponível do produto em pó."

Depois de ter mencionado estas 4 fontes orgânicas de nutrientes, voltemos à foto clicada hoje por mim.  Eu adquiri o hábito de processar em um liquidificador antigo todas as sobras de vegetais usados na cozinha. Trago para casa até as cascas de bananas consumidas no trabalho. Assim, todas estas sobras: cascas de banana, cascas de mixiricas, cascas de cenoura, beterraba, cascas de chuchus, cascas de ovos borra de café sem açúcar e um pouco de água se transformam nesta sopa da imagem acima. Quando não tenho cascas de ovos, gosto de colocar uma colher de sopa de cal comum.

Agora vamos aos  resultados: nas fotos abaixo, estou utilizando esta "sopa" orgânica, aos poucos, (uma colher de sopa longe dos pés das plantas)  para adubar:

a)  Estas mudas alfaces:

Foto 2
Mudas de alfaces em prateleira de sustentação

Foto 3
Mudas de  morango, rúculas e de alfaces em prateleira de sustentação.

b) Estes pequenos pés de morangos recém-nascidos:

Foto 4

c) Pés de pimentão:

Foto 5


 d) Mudas de rúculas e cebolinhas:


Foto 6


e) E minha especialidade, os pés de chuchus!

Foto 7

Resumindo: Em pequenas quantidades (colher de sopa) eu vou adicionando aquela sopa orgânica nas hortaliças;  nos pé de chuchu uma tigela inteira de adubo orgânico. Trituradas, estas as sobras de vegetais se transformam em solo em menos de 3 meses. Dessa a terra dos pequenos vasos (3.ª tecnologia) vai melhorando aos poucos tanto o perfil químico como o orgânico. A qualidade da colheita é muito boa. Ou além de boa, considerando que uso água limpa, sem cloro, captada diretamente do céu (4.ª tecnologia).

Resumo das tecnologias utilizadas: 

1.ª) Processamento de cascas de ovos, cascas de bananas, borra de café sem açúcar, cascas de mixiricas ou laranjas, água e uma colher de cal;

2.ª) Problemas de espaço. Solução Prateleiras de sustentação afixadas na parede (onde bate sol), feitas com sarrafos de madeira com 10 cm de largura e comprimento variável (Fotos 2 e 3);

3) Vasos pequenos de polietileno (12 cm de altura x 14 cm de boca) produzem muito bem alfaces e rúculas (fotos 2, 3 e 4)

> Vasos com o dobro da capacidade podem produzir salsas, cebolinhas e pimentões (foto 4);

> Vasos de 10 litros para cima, servem para couves, tomates e beterrabas .

4.ª) Captação de água da chuva: tambores de plástico de 60 litros, com tampa eficiente e tela de mosquiteiro.

5.ª) Uso de sistema de drenagem nos vasos. Brita de construção até cobri o fundo do vaso, um pedaço de pano velho para cobrir bem as britas e evitar que a terra do vaso vá embora com as irrigações. Pano + brita, altura de 2 cm;

6.ª) Substrato: húmus de minhoca, terra vegetal, terra preta do quintal + um colher rasa de cal mistura na terra de cada vaso. Encher o vaso com este substrato até faltar 1 cm para a borda;

7.ª) Vermiculita. Usar este mineral para misturar com a terra do vaso em que for fazer suas mudas - salsas, alfaces, rúculas, beterrabas, qualquer coisa. As sementes da pele dos morangos levam de 70 a 90 dias para nascer (foto 4).

8.ª) Sistema de irrigação para horta caseira. Nenhum dos que assisti no YouTube são confiáveis. As garrafas entopem os furos, enfim... ainda não tenho um projeto desenvolvido, mas pela experiência no assunto, creio que uma bombona de água mineral de 20 litros, colocada em um altura moderada,  com torneira adaptada para engate em um microtubo ou mangueira bem fina deve funcionar bem em um sistema de gotejamento. Isso ainda não publicado em qualquer vídeo. Posso considerar como de minha autoria. Com um sistema destes bem calibrado, creio que é possível  uma autonomia de 10 a 20 dias. O bastante para sair de férias, voltar e não ver sua horta inteira morta de sede.

Conclusão: Com um espaço de até 20 metros quadrados, além de fazer uma senhora higiene mental, de aliviar o stress, você pode se surpreender colhendo verduras e legumes de de alta qualidade em uma bela horta. Além disso, pode ajudar no desenvolvimento de novas tecnologias de produção sustentável de alimentos na CIDADE! 

Se você gostou, ou não gostou, pode escrever para mim: cruzue@gmail.com .